مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ
بنــآت كــوول..
ابـــدأإأإع لا نهــــاية لـــه ..

Welcom عــزيزتي الزائرة

تفضلي بالتسجيل معنــا ...واسمتعي باجمل الاوقـــات..


مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ
بنــآت كــوول..
ابـــدأإأإع لا نهــــاية لـــه ..

Welcom عــزيزتي الزائرة

تفضلي بالتسجيل معنــا ...واسمتعي باجمل الاوقـــات..


مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ

أَهـْـــلاَ وَسَهْــــــــــــلا بِكُــمْ فِـــيْ مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ ..نورتــونـــَــآأ..
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالاعلانات

المواضيع الأخيرة
» جمل فرنسيه مشهوره للمبتدئين،،،،،،،،،،
التسمم الغذآئي،،، Emptyالسبت يوليو 23, 2011 1:30 pm من طرف بنت كول والرجه على طول

» تعيين بنــggggتــه كــggggل والرجـــة علــى طـــggggل مـــشرفه
التسمم الغذآئي،،، Emptyالأربعاء يوليو 20, 2011 11:26 pm من طرف ميمي

» طريقة تفعيل والغاء خدمة البلاك بيري في موبايلي
التسمم الغذآئي،،، Emptyالإثنين يوليو 18, 2011 6:05 pm من طرف ميمي

» ارجووووووووووا أن تحذفو عضويتها؟؟؟
التسمم الغذآئي،،، Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 9:18 am من طرف ميمي

» نصيخه مني لكم ياا بنااات
التسمم الغذآئي،،، Emptyالسبت يوليو 09, 2011 4:16 pm من طرف ميمي

» ممكن تبادل إعلاني مع منتديات حواء غير www.you8.yoo7.com
التسمم الغذآئي،،، Emptyالخميس يوليو 07, 2011 2:05 am من طرف زائر

» كيف تتعامل مع شخص يتعمد استفزازك؟؟؟؟؟
التسمم الغذآئي،،، Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 9:35 pm من طرف بنت كول والرجه على طول

» سسسسسسؤآل وآحـد ويآليت آلكل يجآوب عليــه .. !!!! =(
التسمم الغذآئي،،، Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 9:32 pm من طرف بنت كول والرجه على طول

» هـــــــــــ؟؟ــــــــل انتي ضد او مع المجـــــآآملهـ؟؟
التسمم الغذآئي،،، Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 9:31 pm من طرف بنت كول والرجه على طول


 

 التسمم الغذآئي،،،

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هلاليه كيووت
بنوته مميزة
بنوته مميزة
هلاليه كيووت


انثى عدد المساهمات : 121
نقاط : 149
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 04/12/2010
العمل/الترفيه : المغامرات، الصرقعه، اللعب بالكوره، النت
المزاج : هلاليه حتى الموت

التسمم الغذآئي،،، Empty
مُساهمةموضوع: التسمم الغذآئي،،،   التسمم الغذآئي،،، Emptyالثلاثاء فبراير 01, 2011 6:43 am

بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعريف التسمم الغذائي :
هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
التسمم الغذائي الميكروبي :

وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

التسمم الغذائي الكيميائي:
ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
أنواعها كثيرة، أشهرها :

المكورات العنقودية:

هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


سالمونيلا التسمم الغذائي:

هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

طرق العدوى:

تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

• عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

• التسخين أو التبريد غير الكافيين.

• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


كيف يحدث التسمم الغذائي؟

يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


أعراض التسمم الغذائي:

القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

أعراض التسمم الكيميائي:
إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

الوقاية من التسمم الغذائي:
النظافة الشخصية للعاملين :

• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

• لبس القفازات.

• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

• نظافة الملابس.

• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

نظافة موقع إعداد الطعام:

• إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

• وجود مراوح شفط للتهوية.

• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

• توفير نظام صرف صحي جيّد.

• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

• تنظيف معدات المطبخ دائماً.

نتمنى انت تحوز رضاكم




انتضر الردود اللي ترد الروح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم الغذآئي،،،
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مَنْتَدَىّ بَنَـأتْ كـُوُلْ :: ღ.¸¸.₪ الأقــســام الاســريــه ₪.¸¸.ღ :: "| صـבـه عآمه ~-
انتقل الى: